고신대학교 고신대학교
  • 검색
  • 영문홈페이지
  • 영문홈페이지
  • 발전기금
  • 행복기숙사
  • 문헌정보관링크
  • 취업정보링크
  • 입학정보
  • 뉴스센터
  • 고신대학교 로고송 보기
  • 고신대학교 홍보동영상 보기

식품영양학과 > 대학

  • 처음으로
  • 학생서비스
  • 교수서비스
  • 게스트서비스

보건복지대학 | 식품영양학과

본문

전공소개

1)교육이념

생명현상의 고귀함을 인정하고 하나님의 창조 능력을 식품 및 영양을 교육함으로써 드러낼 뿐만 아니라 그에 합당한 인재를 배출함으로써 국민 건강에 이바지할 수 있도록 하는 한편 기독교적 세계관에 입각한 교육을 실시함으로써 올바른 사고와 정직한 가치관을 겸비한 영양사를 양성하도록 하는 것을 이념으로 삼고 있다.

2)교육목표

기독교적 가치관을 겸비한 전문인력을 양성하고 국민건강 향상을 위한 전문지식 및 기술 함양을 교육의 일차목표로 하고 있으며 더 나아가서 영양사, 식품관련기사, 영양교사 및 임상영양사로서의 역량 있는 인재를 양성함으로써 국가 및 사회에 보다 이바지할 수 있는 학과로서의 위상을 고취시킨다는 것을 목표로 하고 있다.

교수소개

성명 직위 전화번호 이메일
정동관 교수(학과장) 051-990-2330 (연구실) dkjeong@kosin.ac.kr
서재수 교수 051-990-2326 (연구실) jssuh@kosin.ac.kr
강진훈 교수 051-990-2327 (연구실) jhkang@kosin.ac.kr
이정숙 교수(부산서영도구 어린이급식관리지원센터장) 051-990-2328 (연구실) jslee@kosin.ac.kr

교과과정

식품영양학과의 교육과정을 살펴보면 전체적으로는 저학년에서부터 학년이 올라갈수록 교과과정이 심화될 수 있도록 하고 있으며 영양사 국가고시에 응시할 수 있는 기본 이수과목을 중심으로 하고 있다.

1학년 과정에서는 대부분 교양과목을 중심으로 하고 있으며 ‘식품영양학개론’ 및 ‘식생활과 건강’이라는 전공선택 과목을 통해 저학년으로서의 소양을 쌓을 수 있도록 하였다.

2학년 과정에는 생리학, 식품학 등 식품영양학도로서 필요한 기초 과학 과목을 중심으로 하고 있으며 2학기부터는 보다 심화된 전공과목을 배우도록 구성하고 있다. 영양학, 미생물학, 생화학, 유기화학 등으로 구성하고 있으며 미생물학 실험, 유기화학실험 등 이론을 바탕으로 한 실험과목으로 구성되고 있다.

3학년 과정에서는 본격적인 전공과목을 이수하게 되는데 영양사로서 자질을 정립할 수 있는 교과목으로 구성되어 있다. 즉, 영양판정 및 실습, 고급영양학, 특수영양학, 생애주기영양학, 급식경영 등으로 구성하여 영양사로서 현장에서 직접 발휘할 수 있는 지식 및 기술을 함양하도록 하고 있다. 또한 3학년 과정에서는 식품화학실험, 생화학실험 등 실험실습과목을 배치시킴으로써 이론 교과목을 실험을 통해 더욱 이해할 수 있도록 하고 있다.

4학년 과정에서는 실질적으로 현장에서 실습할 수 있는 교과목이 많이 분포되어 있고 보다 전문적인 교과목이 배치되어 있다. 즉, 식이요법, HACCP, 단체급식, 영양교육 및 실습, 영양사현장실습 등 취업현장에서 발휘할 수 있는 전문 지식과 기술을 함양하도록 구성하고 있다.

진로/취업

식품영양학과는 전문인 영양사를 배출하는 동시에 2012년에는 임상영양사 실습 전담교육기관으로 선정되어 우수한 임상영양사를 교육하는 역할을 담당하고 있다.

식품영양학과를 졸업하게 되면 현대, 삼성 에버랜드, (주)ECMD, (주)동원푸드시스템, 삼보유통, 녹채원, 신세계 FS, CJ FS, 아라코, 한화국토개발, 명문식품, 소텍소 코리아 등의 각종 급식업체에 영양사로서, 산업체가 직영하는 현장에 영양사로서 취업을 하고 있으며, 고신대학교 복음병원, 부산의료원, 해동병원, 대동병원, 영도병원, 마산결핵병원, 진해병원, 경희병원, 이화여성병원 등 중대형 병원의 임상영양사, 상담영양사, 보건소나 초, 중고등학교 급식영양사 등으로 취업하고 있다.

그리고 구청, 동사무소, 보건소 등에서 지역사회 주민들을 위한 영양상담 영양사로서 활동하고 있다. 그리고 내산초등학교, 영도초등학교, 부산공고, 초량 직업학교, 낙동중학교, 대연중학교 등의 각급 학교에서 급식영양사로서 취업하고 있다.

또한 수산물 검사소, 식품의약품 안전청 등의 연구원으로도 취업하고 있을 뿐 아니라 각종 사회복지시설 등의 영양사, 배니건스, 롯데리아 등의 외식업체에서 전문 매니저로서 활동하고 있다. 각종 호텔 조리사로서도 취업하고 있으며 4년 과정의 학부를 졸업하고 서울대, 숙명여대, 이화여대, 부산대, 부경대 등의 대학원과정에 진학하기도 하며 Univ. of Georgia(USA), Oxford University(영국) 등의 대학원 과정으로 유학을 택하는 졸업생도 다수 있다.

고신대학교

예결산공고 대학정보공시 학교법인소개 규정집 자체평가보고서 고신대학교요람(2016-2017) 개인정보처리방침 이메일무단수집거부 저작권안내 홈페이지운영공지사항 청탁금지법바로알기

영도캠퍼스[대학본부] (49104) 부산시 영도구 와치로 194(동삼동) Tel.051-990-2114, Fax.051-911-2525
송도캠퍼스[의과대학] (49267) 부산시 서구 감천로 262(암남동) Tel.051-990-6406, Fax.051-241-5458
천안캠퍼스[신학대학원] (31071) 충남 천안시 동남구 충절로 535-31(삼룡동)Tel.041-560-1999, Fax.041-560-1971

Copyright © www.kosin.ac.kr All rights reserved.

본 홈페이지는 다음과 같이 글꼴 라이선스를 확보하여 사용하고 있습니다. : NHN NAVER, YOON FONT, FONTRIX, Mookhyang Font, SANDOLL, SEJONG FONTS, MORRIS DESIGN
이미지 라이선스 : ICLICKART, 고신대학교

학생서비스

교직원서비스

GUEST서비스

이벤트

이벤트